『食いしん坊シリーズ・横手焼きそば』

『B級ご当地グルメの祭典!B-1グランプリ』をご存知でしょうか。

テレビ報道や新聞等で一度位は見聞きした事が有るかと思いますが、5年程前の2006年2月に青森県八戸市で第1回目が開催され、今年2010年9月18日・19日に第5回「B-1グランプリin厚木」が神奈川県厚木市で開催されたそうです。(詳しくはB-1グランプリ公式サイトで…)

私も2〜3年程前から興味をもっていて、一度は「グランプリ」に輝いた商品をお取り寄せして食べてみたいと考えていましたが、先日やっとその願いが叶いました。(大袈裟!)
インターネットの「楽天市場共同購入」で第4回「B-1グランプリ」金賞に輝いた「横手焼きそば」が販売されていたので早速注文いたしました。

そして今日の午後、注文していた「横手焼きそば」自宅に届きました・・・
早速梱包を開けて商品を取り出し、作り方(レシピ)を見て妻に指示を!(奥様宜しくお願い致します…)

最初にフライパンを熱し、そこへ適量の油〜豚挽肉を炒めるのですが挽肉が無いので豚バラで我慢!〜次にキャベツを炒め、そこへ「焼きそば」を投入し半分量の「専用ソース」を投入してほぐす、水気が引いたところで残りの「専用ソース」を入れる、同時進行で別のフライパンで目玉焼き(半熟よりやわめに)を作り・・・
出来上がった「焼きそば」の上に目玉焼きを載せ・・・
最後に付け合わせに「紅しょうが」ではなく「福神漬け」を載せる様ですが、残念な事に「福神漬け」を切らしていました・・・ガックリ!(取りあえず完成)

完璧な「横手焼きそば」ではありませんでしたが、太く真直ぐな角麺で「もっちり」とした食感、甘辛いソースと卵の黄身とがマッチしてとても美味しい「焼きそば」でした・・・是非お試しを!

【写真は楽天市場より】
黄金の焼きそば(横手).jpg
日記・雑記 | comments (0) | trackbacks (0)

Comments

Comment Form

Trackbacks