『今年初の釧路ししゃも』

昨日は1日『建築士定期講習』の監督員をさせて頂きました・・・疲れた〜!

平成20年11月28日に施行された新建築士法の規定により、建築士事務所に所属する一級建築士、二級建築士又は木造建築士は、3年毎に国土交通大臣の登録を受けた登録講習期間が行う、一級・二級・木造建築士定期講習を受ける事が義務付けられました。

私は第1回目(平成21年4月)の『建築士定期講習』を受講していましたので、今回は受講者では無く「監督員」として、朝7時45分には講習会場の「シーサイドホテル」へ集合し、午前9時10分に受講説明が開始され9時30分から講義開始・・・午後4時まで講義が行われ、4時30分からは「修了考査」(試験)が行われ5時30分終了。
受講者は8時間30分の講義と修了考査で皆ぐったり!
我々監督員は講習終了後片付け等で6時終了!
受講者程ではありませんが、非常に疲れました・・・。

講習会終了後は関係者(監督員及び北海道建築士会本部の方々)8名で会食(打ち上げ)に鴨料理・鹿料理の『鴨とり権兵衛』へ行きました。
生ビールで乾杯し、名物の「鴨ネギ炒め」や「カキフライ」「アナゴ天ぷら」etcそして今年初物「釧路ししゃも」もいただきました・・・やはり旬「美味い!」
その後、生ビールから「燗酒」に変わり・・・気が付くとすっかり酔っぱらってしまいました(吉田類状態?)・・・尚、本日は「割り勘」でお一人様4,000円也!
鴨とり権兵衛.jpgししゃも.jpg
『鴨とり権兵衛(カモトリゴンベエ)』
場所:釧路市栄町3-2(TEL/0154-25-5016)
日記・雑記 | comments (0) | trackbacks (0)

Comments

Comment Form

Trackbacks